Como configurar o sistema para que ocorram avaliações dos fornecedores?

O acompanhamento e controle da qualidade dos fornecedores é um passo importante para garantir a qualidade das obras.

Se o fornecedor não atende os requisitos mínimos da construtora e não segue as regras pré-definidas deve-se considerar a exclusão dele nos próximos processos de compras.

Em uma construtora que tem um sistema de Gestão da Qualidade, esse é um fator importante e que deve ser acompanhado de perto por todos os envolvidos.

Essa avaliação pode ser registrada no Sienge, para que o sistema possa controlar e apresentar as notas dos fornecedores, além de ser possível configurar que fornecedores com notas menores que X sejam utilizados em Cotações de Preço.

Para iniciar esse controle no Sienge deve-se configurar primeiramente os CRITÉRIOS e o INTERVALO DAS NOTAS.

Ao avaliar periodicamente um fornecedor garantimos que ele está de acordo com as políticas da construtora e que é benéfico para ambas as partes manter os negócios ativos.

Caso algum critério não esteja sendo respeitado pelo fornecedor, a sua média começa a cair, ou seja, sua nota diminuiráSe ele não tomar ações para normalizar os processos e se adequar à necessidade da construtora, o próximo passo é a troca do fornecedor. Isso evita que as compras continuem sendo realizadas com ele e permite a busca por novos credores para manter a qualidade da obra e dos serviços.

Passo a passo

A avaliação em si pode ocorrer em 5 momentos: Cotações de Preço, Pedidos de Compra, Notas Fiscais de Compra, Medições de Contratos e Avulsas

Nota! Para avaliações avulsas não se aplica os critérios configurados em nota de outro credor, o sistema válida todas independente de terem colocado ou não o critério daquela avaliação.

Configurando o Intervalo das Notas

No menu Suprimentos > Apoio > Fornecedores temos a função Definições de Avaliações. Esta opção permite definir o intervalo para valores a serem utilizados nas avaliações e o número de últimas avaliações a ser considerado para o cálculo de valores da avaliação geral do fornecedor.

Com esta função é possível configurar o intervalo de notas fiscais, por exemplo, 1-10 ou 1-5. Além disso, definimos quantas avaliações devem ser consideradas para o cálculo da nota final do fornecedor. No exemplo, devem ser consideradas as últimas 5 avaliações.

➡️ Intervalo para valores das avaliações:
Intervalo de valores a serem utilizados nas avaliações. Exemplo: 0-10; 0-100; etc.

➡️ Cálculo da avaliação final de cada fornecedor deve basear-se nas últimas:
Número de últimas avaliações a ser considerado para o cálculo de valores da avaliação geral do fornecedor.

Configurando os Critérios de Avaliação do Fornecedor

Para que um fornecedor seja avaliado no sistema, é necessário que critérios de avaliação sejam cadastrados. Alinhar os critérios de avaliação dos fornecedores reduzem o risco de compra, maximizam o valor geral para o comprador e desenvolvem relações de proximidade e de longo prazo.

1. Os critérios de avaliação dos fornecedores se encontram no menu Suprimentos > Apoio > Fornecedores > Critérios de Avaliações.  Para cadastrar um novo critério, selecione o botão NOVO.

2. Através do campo Informações Geraisdetermine o nome deste novo critério e selecione em quais locais do Sienge ele deverá ser avaliado. Segue exemplo abaixo:

➡️ Peso: Peso do critério a ser considerado nas avaliações. Posso ter critérios com pesos maiores que outros para o cálculo da nota final. Por exemplo, a qualidade do produto tem um peso maior que o atendimento, podendo colocar a qualidade com peso 2 e o atendimento com peso 1. Cada empresa pode configurar qual é o mínimo e, a partir daí, como irão considerar esses pesos.

➡️ Critério padrão para avaliações de notas fiscais de compra: Marque esta opção para que o critério seja padrão nas avaliações de notas fiscais de compra.

➡️ Critério padrão para avaliações de medições de contratos: Marque esta opção para que o critério seja padrão nas avaliações de medições de contratos.

Dica! Através do Parâmetro 298 -  Avaliação de Fornecedores na Medição de Contratos é possível configurar se a avaliação será no momento da medição ou da liberação. O parâmetro esta localizado no menu Segurança > Administração > Parâmetros.

➡️ Critério padrão para avaliações avulsas: Marque esta opção para que o critério seja padrão nas avaliações avulsas.

➡️ Critério padrão para avaliações de pedidos: Marque esta opção para que o critério seja padrão nas avaliações de pedidos.

➡️ Critério padrão para avaliações de cotações: Marque esta opção para que o critério seja padrão nas avaliações de cotações.

3. Feito este processo, salve a tela para que o critério seja cadastrado no sistema.

Nota! Ao salvar o novo critério, o sistema gera automaticamente um número sequencial.

Opções não obrigatórias
 - Critérios de avaliação por Grupos de Insumos e Critérios de Avaliação por Fornecedor

Critérios de avaliação por Grupos de Insumos:

Através do campo Critérios de Avaliação por Grupos de Insumo, é possível associar grupos de insumos na avaliação de fornecedor. Ao associar um grupo de insumo neste campo, será exigida a avaliação do fornecedor somente se o registro possuir um insumo associado ao grupo de insumo informado.

Atenção! Se desejar que o critério seja aplicado sobre todos os insumos, independente do grupo, o quadro deve permanecer sem preenchimento.

Para associar um grupo de insumo, clique no botão ADICIONAR e selecione os grupos de insumos desejados.

Critérios de Avaliação por Fornecedores:

Através do campo Critérios de Avaliação por Fornecedores será possível associar fornecedores ao critério especifico. Quando este campo é preenchido, no momento em que se registrar a avaliação do fornecedor, serão apresentados somente os critérios que possuem o fornecedor associado.

Atenção! Se deseja que o critério seja aplicado sobre todos os fornecedores o quadro deve permanecer sem preenchimento.

Para associar um fornecedor, clique no botão ADICIONAR e selecione os fornecedores desejados para o critério.