Como configurar alçadas de aprovação para solicitações de compra?

Em algumas empresas há a necessidade de ter um processo de autorização usando alçadas de aprovação, ou seja, duas ou três pessoas autorizando o mesmo insumo da solicitação antes de poder dar continuidade no processo de compra.

Pré-requisito

Para realizar a configuração das alçadas, é necessário que o seu usuário seja um usuário do tipo "administrador do sistema" ou que seu usuário possua as permissões 1336 e 1337 em: "Segurança > Autorizações > Usuários > Ações do usuário" ou "Segurança > Autorizações > Perfis > Ações do Perfil".

Passo a passo

1. Acesse "Suprimentos > Suprimentos > Apoio > Configurações de autorização.
  2. Localize a seção correspondente à "Solicitações de compra"

Entendendo o significado das opções em tela:

- Sempre enviar um aviso ao solicitante: Marque esta opção para que o responsável pela solicitação seja sempre atualizado via e-mail referente as movimentações de autorização feitas na solicitação

- Ao enviar um aviso enviar também um e-mail com as notificações de autorização de solicitações de compra: Marque esta opção para que, ao enviar um aviso, o sistema também envie e-mail ao solicitante quando os insumos das solicitações de compra forem completamente autorizados.

- Ao enviar um aviso enviar também um e-mail com as notificações de reprovação de solicitações de compra:
Marque esta opção para que, ao enviar um aviso, o sistema também envie e-mail ao solicitante quando os insumos das solicitações de compra forem completamente reprovados.

- Utilizar controle de alçadas:
 Marque esta opção para que seja utilizado o controle de alçadas na autorização de solicitações. Caso esta opção seja marcada, as demais opções da área de Solicitações de Compra ficarão habilitadas.

- Permitir autorização de solicitações de alçadas inferiores: Marque esta opção para que usuários com nível de alçadas superior possam autorizar solicitações de alçadas inferiores. Ou seja, um usuário de segunda alçada poderá aprovar, se desejar, insumos que a primeira alçada ainda não aprovou.

- Restringir apresentação de solicitações não autorizadas conforme definição das alçadas: Marque esta opção para que sejam apresentadas somente as solicitações de compra pendentes de autorização no nível de alçada do usuário. Por exemplo: aprovador de primeira alçada, poderá visualizar apenas solicitações pendentes de autorização em primeira alçada).

- Considerar para autorização das solicitações somente a configuração de alçada do usuário: Ao marcar esta opção, no momento da autorização das solicitações (na página de autorização de solicitações), o sistema levará em consideração somente as autorizações de alçadas do usuário, sem verificar as demais autorizações de solicitações definidas em Segurança > Autorizações > Usuários > Suprimentos > Solicitações de Compra.

- Separar por departamento o controle de alçadas:
Marque esta opção para indicar que o controle de alçada de solicitações deve ser realizado por departamento.

- Níveis de alçada: Selecione quantos níveis de alçada devem ser utilizados na autorização de solicitações, duas ou três alçadas.

"Definir alçadas por valor"

Para definir alçadas por valor, selecione a opção "Utilizar controle por alçadas" e "Definir alçadas por valor"
Ao realizar a a seleção, serão disponibilizados novos campos de seleção.

Primeiro defina qual será o "valor utilizado" para validação da solicitação no processo.
As opções são:

- Preço unitário orçado
- Custo médio
- Último custo

Em seguida, será definida a quantidade de alçadas, e os valores para cada uma delas.

Observe que no exemplo, foram selecionadas três alçadas, sendo o limite delas:
1º Alçada : R$1.000,00 - Autorizador em primeira alçada libera solicitações até Mil Reais.
2º Alçada : R$5.000,00 - Autorizador em segunda alçada libera solicitações até Cinco Mil Reais.
3º Alçada : O último alçada obrigatoriamente terá a liberação do valor Máximo (R$9.999.999.999.999,99).

Atenção! Ao definir alçadas por valor e o valor estiver zerado (seja o valor orçado, custo médio ou último custo), o insumo ficará autorizado já na primeira alçada, pois mesmo se informar um valor de R$ 0,01 como limite na primeira alçada o valor total do insumo na solicitação ficará zerado, menor que o limite da primeira alçada.

"Definir alçadas por Departamentos"
Para definir alçadas por departamento, selecione a opção "Utilizar controle por alçadas" e "Separar por departamento o controle de alçadas".

Nesta opção, basta selecionar quantos níveis serão para aprovação, 2 ou 3.

Porém, se for selecionada a flag "Definir alçadas por valor", será apresentada a caixa de ajuste "LIMITE DE ALÇADAS POR DEPARTAMENTO"

Neste caso, selecione o campo em cinza, e automaticamente será aberto uma caixa se seleção para que as alçadas sejam configuradas.

No botão "ADICIONAR" você poderá selecionar os departamentos que farão parte das alçadas se aprovação.
Nota!  Os departamentos devem estar previamente cadastradas em: Apoio > Departamentos > Cadastros.

Após a seleção dos departamentos, você irá definir os valores.
Observe que no exemplo, foram selecionadas três alçadas, sendo que cada departamento tem seu limite de primeira e segunda alçada. A terceira, por ser a última, sempre terá o limite máximo possível.

Esperamos que este artigo tenha ajudado!