Como cadastrar uma unidade construtiva para minha obra?

As unidades construtivas são sub níveis de uma obra e são utilizadas para facilitar a elaboração de orçamentos. Elas servem para separar dados da obra, a nível de Orçamento e separar despesas, no processo de apropriação de custos.

Pré-requisito

Para cadastrar sua unidade construtiva é necessário ter permissões na obra de acesso aos dados no sistema de Apoio e Orçamento.

Verifique as permissões necessárias em Segurança > Autorizações > Usuários > Obras.

Funções 1 e 23 deverão estar autorizadas.

Passo a passo

O processo de cadastro da unidade construtiva é realizado é feito por meio do módulo Apoio > Obras/Centro de Custo > Unidades Construtivas por Obra, através do botão NOVO, como no exemplo ilustrado abaixo:

Serão apresentados os campos para o cadastramento da Unidade Construtiva:

Para o cadastro devem ser preenchidos os campos a seguir:

Obra: Código e nome da obra na qual será criada esta unidade construtiva;

Código: Código da unidade construtiva a ser criada. Pode ser informado um código manual ou, clicando no botão à direita do campo, o sistema irá sugerir um código sequencial.

Nome: Nome da unidade construtiva.

SITUAÇÃO DA UNIDADE PARA APROPRIAÇÕES DE OBRA:

Liberada: Selecione esta opção para indicar que a unidade construtiva está liberada. Desta forma será possível realizar apropriação de obra com esta unidade construtiva.

Bloqueada: Selecione esta opção para indicar que a unidade construtiva está bloqueada. Desta forma não será possível realizar qualquer apropriação de obra com esta unidade construtiva.

Os campos adicionais a seguir também devem ser observados

Área totalÁrea total da unidade construtiva.

Un. de medida da área: Unidade de medida da área da unidade construtiva.

Número de repetições: Número de repetições da unidade construtiva. O número informado neste campo é multiplicado pelos valores do orçamento da unidade construtiva.

Exemplo: Ao construirmos casas populares (iguais), elas possuirão um mesmo orçamento (cada uma), portanto basta informar o número de casas no campo para que o sistema multiplique os valores do orçamento da unidade pelo número de casas. Estes valores multiplicados apenas serão visualizados em relatórios.

Clique no botão SALVAR para confirmar o cadastro da unidade construtiva da obra. Agora já será possível cadastrar um orçamento para essa unidade ou informar ela em um contrato do Suprimentos.