Como posso saber em quais obras o Insumo esta sendo utilizado?

O Sistema de Custos Unitários funciona como um repositório de insumos e serviços para serem utilizados nas obras. Os insumos e serviços são organizados em grupos e podem ser divididos em diferentes tabelas de custo.

Havendo a necessidade de identificar em quais obras o insumo cadastrado está sendo utilizado, é possível extrair um relatório especifico, além de consultar pelo modo convencional através do cadastro de insumos.

Confira como verificar as obras do insumo.

Passo a passo

Há duas formas de identificar em quais obras o insumo está presente. São elas:

1) Cadastro de Insumos

Dentro do cadastro do insumo, através da aba ATUALIZAÇÕES NAS OBRAS, é possivel visualizar as obras nas quais o insumo esta presente.

Para isso, acesse o cadastro do insumo no menu Engenharia > Custos Unitários > Insumos > Cadastros > aba Atualizações nas Obras.

Nesta tela, por meio do campo OBRAS CONSIDERADAS PARA ATUALIZAÇÃO, ao clicar no botão Adicionar estarão presentes as obras nas quais o insumo esta sendo utilizado.

2) Relatório Utilização de Insumos nas Obras

O Relatório Utilização de Insumos nas Obras permite visualizar de forma prática em quais obras, associadas numa determinada tabela, o insumo cadastrado no Custos Unitários está sendo utilizado. Este relatório também detalha a unidade de medida e o preço unitário.

Para gerar o relatório acesse o menu Engenharia > Custos Unitários > Relatórios > Utilização de Insumos nas Obras.

Basta informar a Tabela e clicar no botão VISUALIZAR.

Os insumos podem ser apresentados por seu código ou descrição, conforme a ordenação escolhida para a visualização do relatório. Outro benefício do relatório, é a possibilidade de analisar as variações de preços que o mesmo insumo sofre em diferentes obras.

Nota! Para filtrar informações especificas de um insumo, utilize os campos Grupo de Insumo Insumo na emissão do relatório.

Dica! Caso queira que o relatório apresente insumos de todas as versões do orçamento, marque a flag Apresentar insumos de todas as versões do orçamento.

Compreendendo as opções na tela de emissão

• Tabela: Tabela na qual o insumo está cadastrado.
  • Grupo de insumo: Campo utilizado para filtrar a apresentação dos insumos no relatório. Caso deseje visualizar todos os insumos da tabela, deixe o campo em branco.
  • Insumo: Campo utilizado para filtrar um insumo especifico para o relatório, podendo localizar o insumo através do código ou descrição do insumo cadastrado no sistema.
  • Ordenação: Se a ordenação dos insumos no relatório deve seguir pelo Código do Insumo ou pela Descrição.
  • Apresentar insumos de todas as versões do orçamento: Marque esta flag se deseja visualizar todas as versões de orçamento em que o insumo esta presente.

Compreendendo o significado de cada campo do relatório

• Tabela: Tabela escolhida na emissão, cujo o insumo está cadastrado.
  • Insumo: Código ou descrição do insumo cadastrado na tabela selecionada.
  • Unidade: Unidade de medida do insumo. Exemplo: Kg, lata, rolo, m3, etc.
  • Preço unitário (cadastro geral): Preço cadastrado para o insumo no Custos Unitários, correspondente a uma unidade de medida.
  • Obra: Obra onde o insumo está sendo utilizado, constando código e nome da obra.
  • Descrição do insumo na obra: Informa a descrição do insumo na obra, no menu Engenharia > Orçamento > Insumos > Cadastros.

Dica! Porque o sistema não atualiza a descrição do meu insumo no cadastro de insumos da obra?

• Unidade: Unidade de medida do insumo na obra.
  • Preço unitário (cadastro da obra):  Preço unitário do insumo na Obra.
  • Versão: Informa em qual versão de orçamento da obra o insumo esta presente.

Atenção! Caso esteja tentando excluir um insumo específico, será necessário excluir o insumo de
todas as obras apresentadas como utilizadas. Além disso, será necessário excluir as versões
anteriores do orçamento
que estiverem utilizando esse insumo. Para conferir quais são essas
versões, utilize a flag
Apresentar insumos de todas as versões do orçamento.

Dica! Confira outros artigos relacionados: